Langsung ke konten utama

Ayam Goreng ala Richeese


Sangat mudah kok buatnya..

Eh, sebelumnya, foto di tweet tadi sudah kena efek vsco ya. makanya merah gak wajar gitu; tujuannya, estetika. kan itu cover. ini foto aslinya, sedep gak tuh.
Yaudah, kita langsung mulai ya. Pertama, kita mulai dari ayam goreng tepung ✨✨ bahan-bahan ✨✨ (Ayam Goreng) - Ayam fillet - Tepung Super Crispy Kobe - Tepung terigu - Telur - Kaldu ayam bubuk (Royco/Masako), Lada bubuk (Ladaku): untuk ungkep, alias marinate. - Minyak goreng
Sekarang, kalau udah siap semua bahannya, kita lanjut ke proses.
Jadi, ayam fillet ini bisa kita beli di supermarket, atau tukang sayur dekat rumah. Ayam fillet ini kalian marinate dulu, ya, biar gurih enak. ✨✨ cara ✨✨ tabur satu bungkus Royco ayam dan satu bungkus Ladaku ke ayam fillet yang kalian siapkan.
Sebenernya takaran bumbu marinara ini bisa kalian sesuaikan, sih, tergantung jumlah ayam kalian. Tapi pastiin cukup buat dilumuri ke semua daging ayamnya, ya. Nah, kalau udah dilumuri, masukin ke kulkas dulu. Satu jam, deh, minimal. Nanti penampakannya mirip sama foto ini.
Nah, sekalian nunggu bumbunya meresap ke ayam fillet, kalian siapkan balurannya. ✨✨ bahannya gampang! ✨✨ (baluran basah): telur + air kenapa dicampur air? biar hemat, hehe. lagian, kalau telur doang, suka amis menurutku.
(baluran kering): Kobe kentucky super crispy + tepung terigu biasa, takaran tepung kobe dan terigunya satu banding satu ya. Kenapa campur? soalnya kalau pakai kobe doang, terlalu asin menurutku.
kalau kalian gak ketemu tepung kobe, terigu biasa aja juga boleh, tapi kasih royco dikit biar ada rasa bumbu sedikit. Tapi nanti kurang garing kriuk-kriuk hasil ayamnya. Ini penampakan baluran basah nya ya, air dan telur dikocok bareng. airnya jangan terlalu banyak.
✨✨ Cara Memasak Ayam Goreng ✨✨ Sekarang yang paling penting: - celup ayam ke baluran basah, sampai rata semua - terus, pindahkan ke baluran kering nya, pastiin semua tepungnya merata kalau kalian mau tepungnya tebal, ulangi step ini dua kali, oke?
kalau udah siap, sekarang kita goreng ayamnya. Ingat, ya, pakai API KECIL aja. biar matang sampai daging-dagingnya. Pastikan minyaknya banyak juga, biar ayamnya terendam semua. Walaupun pakai api kecil, gorengnya gak terlalu lama kok👌
kurang lebih 5-7 menit, ayam udah warna emas kecoklatan, berarti sudah matang. (intinya udah gak pucat) kalian angkat, tiriskan. Kurang lebih penampakannya kaya begini!
OKAY BABES YOUR FRIED CHICKEN IS READY

Nah, kan ayamnya sudah siap, ya? Kalian taruh meja makan dulu biar agak adem. Sekarang kita lanjut ke tahap berikutnya; Saus pedas ala Rich eese.🌶️🌶️🌶️

✨✨ bahan-bahan saus ✨✨ - Saus sambal (kalau mau pakai saus tomat juga boleh, tapi menurutku terlalu asam dan kurang pedes) - Saus tiram - !!!!paling penting!!!! bubuk cabe (aku pakai Aida, soalnya dia halus banget, gak kaya Boncabe) ini foto kenampakannya.
Aku mau bahas dulu sedikit. Kalian bisa lihat, aku gak pakai tepung maizena buat mengentalkan saus, soalnya saus ini kentalnya karena bubuk cabe Aida itu sendiri. iya, makanya pedesnya nampol banget deh🌶️👌

Astaga, sampai lupa. ✨✨ Bahan buat saus juga ✨✨ HAHAHAHA - bawang bombai - bawang putih - biar sedap, harus tambah garam, lada, gula. Bawang bombai diiris ya. dan bawang putihnya kita geprek, terus cincang halus.
Karena aku suka bawang bombai, aku pakainya lumayan banyak. kalau kalian gak suka, pakai sedikit aja.

✨✨ Cara Membuat Saus ✨✨ - pertama, panaskan minyak untuk menumis bawang-bawang Minyaknya agak banyak ya, sampai semua bawang bombai dan bawang putih terendam Kita tumis dengan minyak sedang, sampai bawang bombai nya mateng. (tunggu sampai bawang bombai warna coklat)
Nah kalau udah matang bawang bombai nya, kompor kita MATIKAN.
selagi kompor mati, kita tambahkan sisa bahan sausnya. Pertama, tambah saus. Jumlah nya sesuai selera, menurutku jumlah saus sambal/tomat ini sangat menentukan jumlah akhir Saus Rich eese kita
jadi, saranku, kalau mau bumbu Rich eese nya banyak, saus sambal/tomat nya yang kalian banyakin. Habis itu, masukkan saus tiram. Jangan terlalu banyak, nanti asiiiinnn. Peebandingannya sih kalau aku (Saus sambal/tomat 4 : 1 Saus tiram).
Aduk terus ya itu campuran sausnya di penggorengan. INGAT, KOMPOR MASIH TIDAK MENYALA.
Selanjutnya, kita tambahin bumbu paling penting kita: Bubuk Cabe🌶️🌶️🌶️🌶️ Ini sesuai selera kalian. kalau aku, pakai 10 sendok makan HEHEHE. Nah, ini langsung kental banget sausnya kalau sudah dimasukin bubuk cabe; Pasti kalian kaget.
Aduk sampai rata ya, tambahin bubuk cabe nya sedikit sedikit aja biar gak menggumpal. Nah kalau sudah kecampur, kalian cicipi. kalau ada rasa yang kurang, di sini lah kalian tambahkan 3 bahan istimewa: garam, gula, lada. Ini penampakan sausnya, cantik.🌶️🌶️✨
(((itu yang kaya serabut serabut tuh bubuk cabe nya, girls. bukan kotoran.)))
kalau menurut kalian rasa saus nya udah mantul, nyalain lagi kompor kalian. PAKAI API KECIL YA biar sausnya gak gosong. Kalian cemplungin deh ayam goreng yang tadi!

✨✨ TARAAA!!! ✨✨ Ayam goreng rich eese ala Asa udah jadiii
Ini karena aku bikin thread bentuk narasi, keliatannya agak susah. padahal mudah banget kok, gak ada ulek-ulek sedikit pun✨ Tinggal cemplung cemplung aja


Dimakan pakai nasi panas enak banget guys:(

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

Resep Indomie Kuah Keju Susu

Indomie kuah keju susu bikin eneg? Mungkin kamu salah resep bosqu~ Coba ikutin ini Bahan: 1. Mie indomie atau apapun, aku pakai rasa ayam bawang aja biar nggak aneh aneh 2. Air 3. Susu cair tawar jangan yang manis apalagi rasa pisang (boleh juga dancow bubuk kalau nggak ada yang cair) 4. Keju (aku pilih yang slice/lembaran) Kenapa aku pilih keju slice? Soalnya nggak bikin kuah mienya menggumpal. Pengalaman pakai keju parut, malah jadi menggumpal dan kuahnya terlalu kental. Akibatnya eneg Kalau keju slice dia cuma lumer lumer aja. Cara membuat: 1. Siapkan panci, air, mie. 2. Pancinya diisi air putih segimana aja bebas. 3. Masak airnya sampai mendidih, terus masukkan mie nya. 4. Masak mie nya setengah matang aja, sampai mie nya masih kaku. 5. Kalau udah setengah matang, matikan dulu kompornya, terus... buang sisa rebusan airnya. 6. Masukkan susu cair, sebanyak kira-kira aja deh. 7. Lanjut lagi rebus mienya, dilihat terus jangan sampai terlalu lembek. 8. Kalau udah yakin ku