Bahan Pempek: 125 gr Tepung Terigu 250 gr Tepung Tapioka/Kanji (bisa kurang, bisa lebih) 250 ml Air 2 Butir Telur Ayam 2 Siung Bawang Putih 3 Sdm Ebi yang sudah direndam air panas 1 Sdt Garam 1 Bungkus Royco Ayam 2-3 Butir Telur Ayam untuk isian
Bahan Kuah: 250 gr Gula Merah 4 Siung Bawang Putih 1 Sdm Ebi yang sudah direndam air panas 1 Buah Cabe Merah 2 Sdm Asam Jawa 500 ml Air Secukupnya Gula Pasir *optional jika mau pedas bisa ditambah cabe rawit.
Cara Membuat Pempek: 1. Haluskan bawang putih, ebi yg sudah ditiriskan, garam, royco dengan 100 ml air (aku pakai blender). 2. Campurkan dengan 150 ml sisa air ke dalam panci/wajan anti lengket dan didihkan.
3. Jika sudah mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai bertekstur seperti di foto. Kemudian biarkan hingga dingin.
4. Jika sudah dingin, masukkan telur satu per satu dan aduk sampai bertekstur seperti di foto. Aku campurnya pakai mixer.
5. Kemudian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai kalis. *di step ini harus sabar dan kuat ya karena butuh effort lebih
6. Bentuk adonan sesuai keinginan. Aku bikin kapal selam yang sudah tertera tutorialnya, dan lenjer. Bentuknya sesuai selera kalian ya.
7. Didihkan air yg banyak ya karena pempek yang matang sempurna adalah yang sudah mengambang.
Cara Membuat Kuah: 1. Haluskan bawang putih, cabe,ebi yg sudah ditiriskan menggunakan blender. 2. Didihkan gula merah dan asam jawa dengan air. Jika sudah mendidih masukan campuran bumbu. 3. Tes rasa, jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir. 4. Jangan lupa saring bumbunya.
ps: 1. Jangan terlalu banyak memberi isian telur karena nanti susah bahkan tidak bisa ditutup. 2. Lebih enak digoreng garing Ini hasilnya aku bikin 2x resep
Komentar
Posting Komentar