Langsung ke konten utama

Pempek Dos (Tanpa Ikan)


⭐Bahan Pempek: 125 gr Tepung Terigu 250 gr Tepung Tapioka/Kanji (bisa kurang, bisa lebih) 250 ml Air 2 Butir Telur Ayam 2 Siung Bawang Putih 3 Sdm Ebi yang sudah direndam air panas 1 Sdt Garam 1 Bungkus Royco Ayam 2-3 Butir Telur Ayam untuk isian

⭐Bahan Kuah: 250 gr Gula Merah 4 Siung Bawang Putih 1 Sdm Ebi yang sudah direndam air panas 1 Buah Cabe Merah 2 Sdm Asam Jawa 500 ml Air Secukupnya Gula Pasir *optional jika mau pedas bisa ditambah cabe rawit.

🍳Cara Membuat Pempek: 1. Haluskan bawang putih, ebi yg sudah ditiriskan, garam, royco dengan 100 ml air (aku pakai blender). 2. Campurkan dengan 150 ml sisa air ke dalam panci/wajan anti lengket dan didihkan.
3. Jika sudah mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai bertekstur seperti di foto. Kemudian biarkan hingga dingin.
4. Jika sudah dingin, masukkan telur satu per satu dan aduk sampai bertekstur seperti di foto. Aku campurnya pakai mixer.
5. Kemudian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai kalis. *di step ini harus sabar dan kuat ya karena butuh effort lebih 💪😣
6. Bentuk adonan sesuai keinginan. Aku bikin kapal selam yang sudah tertera tutorialnya, dan lenjer. Bentuknya sesuai selera kalian ya.
7. Didihkan air yg banyak ya karena pempek yang matang sempurna adalah yang sudah mengambang.

🍳Cara Membuat Kuah: 1. Haluskan bawang putih, cabe,ebi yg sudah ditiriskan menggunakan blender. 2. Didihkan gula merah dan asam jawa dengan air. Jika sudah mendidih masukan campuran bumbu. 3. Tes rasa, jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir. 4. Jangan lupa saring bumbunya.
ps: 1. Jangan terlalu banyak memberi isian telur karena nanti susah bahkan tidak bisa ditutup. 2. Lebih enak digoreng garing😍 Ini hasilnya aku bikin 2x resep 😹

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

Resep Indomie Kuah Keju Susu

Indomie kuah keju susu bikin eneg? Mungkin kamu salah resep bosqu~ Coba ikutin ini Bahan: 1. Mie indomie atau apapun, aku pakai rasa ayam bawang aja biar nggak aneh aneh 2. Air 3. Susu cair tawar jangan yang manis apalagi rasa pisang (boleh juga dancow bubuk kalau nggak ada yang cair) 4. Keju (aku pilih yang slice/lembaran) Kenapa aku pilih keju slice? Soalnya nggak bikin kuah mienya menggumpal. Pengalaman pakai keju parut, malah jadi menggumpal dan kuahnya terlalu kental. Akibatnya eneg Kalau keju slice dia cuma lumer lumer aja. Cara membuat: 1. Siapkan panci, air, mie. 2. Pancinya diisi air putih segimana aja bebas. 3. Masak airnya sampai mendidih, terus masukkan mie nya. 4. Masak mie nya setengah matang aja, sampai mie nya masih kaku. 5. Kalau udah setengah matang, matikan dulu kompornya, terus... buang sisa rebusan airnya. 6. Masukkan susu cair, sebanyak kira-kira aja deh. 7. Lanjut lagi rebus mienya, dilihat terus jangan sampai terlalu lembek. 8. Kalau udah yakin ku