Langsung ke konten utama

🌶 Buat Tteokbokki Korea dengan bahan modal 11.500!


Catatan : modal di atas gak termasuk harga minyak, garam halus, bawang putih, gula putih. Bahan ini pasti di rumah ada kan dan dibutuhinnya cuma sedikit.

Bahan : 1. Tepung beras rosebrand harga 6.500 2. Bubuk cabe 5.000 3. Minyak 3 sendok 4. Garam halus 2 sendok 5. Bawang putih 7 butir 6. Gula putih 3 sendok

Cara buat : 1. Rebus air panas secukupnya. 2. Tuang tepung beras & garam halus 1 sendok ke wadah baskom / mangkok. 3. Siram air panas ke tepung sambil di aduk. Jangan kebanyakan yaa dikit" aja nuang airnya sampe adonan keras gitu jangan terlalu lunak.
4. Kalau ngerasa tepung udah rata dan keras bisa di bentuk gitu. Kalian tinggal bentuk lonjong panjang" tepungnya. (INGET YA JANGAN SAMPE TEPUNGNYA KELEMBEKAN LENGKET, DI JAMIN GAGAL NTAR)


5. Panasin air + tambah minyak 3 sendok. Masukin tteoknya. Airnya yg agak banyakan, biar kita bisa tau tteoknya udah mateng belum. Kalau udah mateng tteoknya naik ke atas ke permukaan air. Yang belum mateng masih di bawah. Kayak gini nih udah mateng tteok naik ke atas.


6. Biar tteok makin kenyel dan enak aku saranin masukin ke freezer kulkas dulu pakai wadah kayak gini. Kalau udah beku baru kalian keluarin dan potong kecil" tteoknya.


7. Buat bumbu Gochujang (pasta cabe) Karna bumbu gochujang itu lumayan mahal dan di ragukan ke halalannya, jadi aku mending buat sendiri. - Ambil tepung beras 2 sendok ( gak harus pake tepung beras, tepung gunanya biar kentel aja gitu) - Ulek bawang putih 7 butir

- Campur tepung, bawang, gula 3 sendok, garam halus 2 sendok jadi 1 di mangkok. ps : kalau kalian suka saos, tambah aja saos dikit biar ada kecut"nya / tambah cuka. 8. Masukin pasta cabai ke air yang udah mendidih. Aduk".


9. Masukin tteoknyaa. Rebus dan biarin sampe airnya jadi pasta gituu. ps : maaf ini aku nambahin bakso sapi dikit itu yg bulet" :(


Kalau mau ada kuah"nya gini yaa jangan sampe ngeresap. Gini aja udah cukup.

10. Jadi deh tteokbokkinyaaa!! Serius enak sih menurut aku, daripada aku beli di Gangnam / tteokbokki" mahal yg pernah aku coba. Mungkin karna aku buat sesuai selera aku juga sih ya dan murah karna buatan sendiri jadi makin enak 😂 Selamat mencoba yeoreobun!!!


Oya aku pake tepung berasnya yg ini nih. Itu foto di atas tepung beras punya ibu buat bikin kentel pasta cabainya aja. Soalnya tepung beras yg ini udah di buat adonan semua. Kalau mau tanya" silahkan 💁🏻💕

Aku pakai bubuk cabe ini nih. - Kiri, Aida harga 3.000 - Kanan, Shakti harga 5.000 Beli di pasar banyakkk, di toko bumbu / toko sembako. Di suparmarket ada, tapi mahal biasanya. Yg nanya boleh pake bon cabe atau gak? Aku saranin jangan. Nanti pasta cabenya jadi gak kentel.

Rasa dari bon cabe juga pasti bikin beda. Tadi ada yg bilang juga kalo pake bon cabe jadi gak kentel dan bikin sakit perut. • Takaran bumbu itu sesuka kalian, takar sendiri aja gakpapa sampe di lidah kalian ngerasa pas & enak. • Pakai Masako juga jadi nambah enak.
• Tepung beras rosebrand 6.500 itu 500 gram dan aku semuain. • Tteok boleh di masukin freezer dulu boleh langsung di masak. • Dulu ada yg udah buat tapi gak mateng tteok bagian tengahnya? skrg coba airnya mendidih langsung tuang ke adonan dan waktu ngerebus tteok apinya kecil.

Maaf buat salah paham, itu aku pake bubuk cabe yg sakti aja yg 5.000 sebelah kanan. Yang kiri itu contoh bubuk cabe aja yg 3.000an kadang aku pake. Bubuk cabe 5.000an juga sisa banyak. Kepake ¼ doang palingan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

Resep Indomie Kuah Keju Susu

Indomie kuah keju susu bikin eneg? Mungkin kamu salah resep bosqu~ Coba ikutin ini Bahan: 1. Mie indomie atau apapun, aku pakai rasa ayam bawang aja biar nggak aneh aneh 2. Air 3. Susu cair tawar jangan yang manis apalagi rasa pisang (boleh juga dancow bubuk kalau nggak ada yang cair) 4. Keju (aku pilih yang slice/lembaran) Kenapa aku pilih keju slice? Soalnya nggak bikin kuah mienya menggumpal. Pengalaman pakai keju parut, malah jadi menggumpal dan kuahnya terlalu kental. Akibatnya eneg Kalau keju slice dia cuma lumer lumer aja. Cara membuat: 1. Siapkan panci, air, mie. 2. Pancinya diisi air putih segimana aja bebas. 3. Masak airnya sampai mendidih, terus masukkan mie nya. 4. Masak mie nya setengah matang aja, sampai mie nya masih kaku. 5. Kalau udah setengah matang, matikan dulu kompornya, terus... buang sisa rebusan airnya. 6. Masukkan susu cair, sebanyak kira-kira aja deh. 7. Lanjut lagi rebus mienya, dilihat terus jangan sampai terlalu lembek. 8. Kalau udah yakin ku