Catatan : modal di atas gak termasuk harga minyak, garam halus, bawang putih, gula putih. Bahan ini pasti di rumah ada kan dan dibutuhinnya cuma sedikit.
Bahan : 1. Tepung beras rosebrand harga 6.500 2. Bubuk cabe 5.000 3. Minyak 3 sendok 4. Garam halus 2 sendok 5. Bawang putih 7 butir 6. Gula putih 3 sendok
Cara buat : 1. Rebus air panas secukupnya. 2. Tuang tepung beras & garam halus 1 sendok ke wadah baskom / mangkok. 3. Siram air panas ke tepung sambil di aduk. Jangan kebanyakan yaa dikit" aja nuang airnya sampe adonan keras gitu jangan terlalu lunak.
4. Kalau ngerasa tepung udah rata dan keras bisa di bentuk gitu. Kalian tinggal bentuk lonjong panjang" tepungnya. (INGET YA JANGAN SAMPE TEPUNGNYA KELEMBEKAN LENGKET, DI JAMIN GAGAL NTAR)
5. Panasin air + tambah minyak 3 sendok. Masukin tteoknya. Airnya yg agak banyakan, biar kita bisa tau tteoknya udah mateng belum. Kalau udah mateng tteoknya naik ke atas ke permukaan air. Yang belum mateng masih di bawah. Kayak gini nih udah mateng tteok naik ke atas.
6. Biar tteok makin kenyel dan enak aku saranin masukin ke freezer kulkas dulu pakai wadah kayak gini. Kalau udah beku baru kalian keluarin dan potong kecil" tteoknya.
7. Buat bumbu Gochujang (pasta cabe) Karna bumbu gochujang itu lumayan mahal dan di ragukan ke halalannya, jadi aku mending buat sendiri. - Ambil tepung beras 2 sendok ( gak harus pake tepung beras, tepung gunanya biar kentel aja gitu) - Ulek bawang putih 7 butir
- Campur tepung, bawang, gula 3 sendok, garam halus 2 sendok jadi 1 di mangkok. ps : kalau kalian suka saos, tambah aja saos dikit biar ada kecut"nya / tambah cuka. 8. Masukin pasta cabai ke air yang udah mendidih. Aduk".
9. Masukin tteoknyaa. Rebus dan biarin sampe airnya jadi pasta gituu. ps : maaf ini aku nambahin bakso sapi dikit itu yg bulet" :(
Kalau mau ada kuah"nya gini yaa jangan sampe ngeresap. Gini aja udah cukup.
10. Jadi deh tteokbokkinyaaa!! Serius enak sih menurut aku, daripada aku beli di Gangnam / tteokbokki" mahal yg pernah aku coba. Mungkin karna aku buat sesuai selera aku juga sih ya dan murah karna buatan sendiri jadi makin enak Selamat mencoba yeoreobun!!!
Oya aku pake tepung berasnya yg ini nih. Itu foto di atas tepung beras punya ibu buat bikin kentel pasta cabainya aja. Soalnya tepung beras yg ini udah di buat adonan semua. Kalau mau tanya" silahkan
Aku pakai bubuk cabe ini nih. - Kiri, Aida harga 3.000 - Kanan, Shakti harga 5.000 Beli di pasar banyakkk, di toko bumbu / toko sembako. Di suparmarket ada, tapi mahal biasanya. Yg nanya boleh pake bon cabe atau gak? Aku saranin jangan. Nanti pasta cabenya jadi gak kentel.
Rasa dari bon cabe juga pasti bikin beda. Tadi ada yg bilang juga kalo pake bon cabe jadi gak kentel dan bikin sakit perut. • Takaran bumbu itu sesuka kalian, takar sendiri aja gakpapa sampe di lidah kalian ngerasa pas & enak. • Pakai Masako juga jadi nambah enak.
• Tepung beras rosebrand 6.500 itu 500 gram dan aku semuain. • Tteok boleh di masukin freezer dulu boleh langsung di masak. • Dulu ada yg udah buat tapi gak mateng tteok bagian tengahnya? skrg coba airnya mendidih langsung tuang ke adonan dan waktu ngerebus tteok apinya kecil.
Maaf buat salah paham, itu aku pake bubuk cabe yg sakti aja yg 5.000 sebelah kanan. Yang kiri itu contoh bubuk cabe aja yg 3.000an kadang aku pake. Bubuk cabe 5.000an juga sisa banyak. Kepake ¼ doang palingan
Komentar
Posting Komentar