Langsung ke konten utama

Resep Bikin Sosis Homemade

Resep Bikin Sosis Homemade

Sosis (Ilustrasi)
Sosis (Ilustrasi)
Hobi makan sosis tapi tidak yakin dengan keamanannya? Lebih baik bikin sendiri deh. Yang pasti, terjamin lebih bersih dan sehat karena kita sendiri yang tahu bahan-bahan di dalamnya. Ini dia resepnya.


Bahan-bahan :
Daging (sapi/ayam)       1 kg
Lemak ayam                  200 gram
Tapioka                          150 gram
Susu skim                      100 gram (jika diperlukan / opsional)
Es / air es                       350 gram (untuk daging ayam, pemberian air es / es lebih sedikit)
Garam                            30 gram
STPP                              4,2 gram (jika diperlukan / opsional)
Sendawa                         2 gram (untuk curing)
Bawang putih                 15 gram (dihaluskan)
Gula pasir                       100-200 gram (jika diperlukan / opsional)
Merica                            10 gram
Casing / selongsong        secukupnya

Alat yang dibutuhkan :
Food processor / mincer / alat giling daging
Stuffer (alat pencetak sosis), atau dapat diganti dengan alat penghias que (Squit)
Panci
Kompor
Baskom / wadah
Pisau
Thermometer
Talenan
Benang
Pengasap

Cara membuat :
Giling daging, tambahkan garam dan es batu.
Setelah itu, lanjutkan penggilingan kedua.
Masukkan bumbu, lemak daging dan tepung tapioka ke dalam gilingan daging kedua.
Dinginkan adonan pada suhu 10 derajat Celcius selama 15 menit.

Kemudian, masukkan adonan ke dalam selongsong (casing yang telah disediakan) dengan menggunakan sausage stuffer.
Kukus selama 60 menit.
Jadilah sosis buatan sendiri, yang tingkat keamanan konsumsinya jauh lebih terjamin.







Sumber:
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/12/02/14/lzdtml-bikin-sosis-sendiri-ini-dia-resepnya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

RESEP ODENG / FISH CAKE / EOMUK RASA LOKAL

R E S E P O D E N G / F I S H C A K E / E O M U K RASA LOKAL ┊  ┊  ┊  ┊  ┊ ┊  ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ✩ ┊  ✰ ✩ Yang perlu disiapkan : Niat Mood Garam,gula,lada Bahan odengnya Ikan tenggiri Udang Bawang Putih Tepung Terigu Tepung Tapioka/Kanji Kentang Penyedap rasa sapi Bahan kuahnya Bawang bombay Daun Bawang Kaldu udang Tomat Cabe"an Frinz, ini udang dan ikan ga mahal kok :) aku beli di supermarket ikannya, harga 8k kalo udangnya aku beli di pasar harga 4k dapet 4 yang lumayan besar. Maunya beli di pasar, tapi ga ada hm katanya lagi ga ngirim ikan tenggiri gituu. Step 1 Cuci bersih ikan,udangnya lalu hilangkan tulang dari ikan. Udangnya aku kasih jeruk nipis dikit biar ga amis, lalu 2 udangnya langsung di rebus buat dijadiin kaldu udang hm airnya dikit aja gpp. Yang sisa 2 diambil dagingnya aja buat campuran di odeng. Step 2 Potong dadu bawang putih, lalu masukan ke blender beserta daging ikan+udang yang sudah bersih + aku pake masako sapi