Langsung ke konten utama

※ Roti boy/Coffee bun Recipe ※ (Tanpa mixer, Bisa jadi 12 roti)



Bahan-bahan dough : ○ 250 gr tepung terigu protein tinggi (merk cakra) ○ 50 gr gula pasir ○ 5 gr / 1 1/2 sdt ragi instan (merk fermipan) ○ 75ml Susu cair Hangat (merk ultramilk) ○ 50 gr butter suhu ruang ○ 1 butir telur ayam ukuran besar suhu ruang ○ 1/2 sdt garam

Bahan-bahan Toping : ○ 50 gr tepung terigu protein sedang (merk segitiga biru) ○ 1 sachet kopi bubuk instan (aku pke luwak white coffee) ○ 1 sdt cocoa powder ○ 1/4 sdt baking powder ○ 1 butir telur suhu ruang ○ 40 gr butter ○ 35 gr gula halus ○ 1/2 sdt vanila

Isian : butter di potong" kecil, klo bisa msukin kulkas dulu biar keras Note : ○ sblm buat siapin dulu loyang yg dialasin pke kertas roti. ○ nah nanti pas mau panggang rotinya, oven dipanasin dlu sekitan 10 menit. Pke api atas bawah, dalam suhu 185°.

Cara membuat : ○ pertama kita harus mengaktifkan ragi, dengan cara mencampurkan susu hangat dengan gula lalu campurkan ragi, aduk dan diamkan selam 5-7 menit. Cara mengetahui ragi aktif atau tidak bisa kita lihat ketika terdapat buih. ○ setalah ragi aktif, campurkan terigu Telur (yg sudah dikocok lepas), dan garam. Aduk sampai rata lalu uleni sampai adonan kalis, stelah itu masukan butter dan kembali uleni sampai adonan menjadi elastis (tidak putus ketika ditarik).
○ setelah adonan dough elastis, diamkan dalam wadah(baskom) lalu tutup dengan kain/Plastik wrap selam satu jam 1, setelah adonan membesar 2 kali lipat,kempeskan adonan dan pindahkan ke tempat datar lalu kembali uleni sampai adonan menjadi elastis lagi. ○ selanjutnya bagi adonan menjadi 13 bagian, pisahkan 1 bagian lalu potong menjadi 12 bagian untuk Membungkus butter(untuk isian). Bulatkan 12 bagian dough dan isi dengan isian butter, rapihkan (adonannya mudah rapuh, jdi harus hati" ya). Taburkan terigu ditempat menaruh dough dan tutup kembali dengan kain/plastik wrap. - selama menunggu dough mengembang, siapkan tempat untuk Membuat topping. Campur terigu, cocoa powder dan baking powder, aduk hingga rata. Selanjutnya campur gula halus dan butter kemudian aduk hingga butter menjadi soft(kr" 5 mnt), setelah itu masukan telur dan kopi(sblmnya dilarutkan dengan 2 sdm air hangat) aduk sbntr
Lalu masukan campuran terigu tadi, aduk kembali sampai smua bahan tercampur dan tekstur menjadi halus, kemudian masukan kedalam piping bag(plastik) ○ setelah adonan topping jadi, pindahkan adonan dough yg sudah menggembang ke dalam loyang yg sudah dialasi dengan kertas roti.
○ kemudian tuang topping ke atas dough yg sudah mengembang, dengn cara melingkar dri atas kebawah, kurang lebih kaya gini. ○ setelah smua dough sudah diberi topping, panggang roti selama 20 menit(sambil diliat" ya)

○ setelah kira" 20menit, adonan topping menjadi renyah. Matikan oven lalu angkat roti, dan jadi deh roti boynya.

Insyaallah mudah yah, maaf klo acak"an, klo misalnya ada yg kurang dimengerti bisa tanya" aku ya guys. Selamat mencoba 😉

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

Resep Indomie Kuah Keju Susu

Indomie kuah keju susu bikin eneg? Mungkin kamu salah resep bosqu~ Coba ikutin ini Bahan: 1. Mie indomie atau apapun, aku pakai rasa ayam bawang aja biar nggak aneh aneh 2. Air 3. Susu cair tawar jangan yang manis apalagi rasa pisang (boleh juga dancow bubuk kalau nggak ada yang cair) 4. Keju (aku pilih yang slice/lembaran) Kenapa aku pilih keju slice? Soalnya nggak bikin kuah mienya menggumpal. Pengalaman pakai keju parut, malah jadi menggumpal dan kuahnya terlalu kental. Akibatnya eneg Kalau keju slice dia cuma lumer lumer aja. Cara membuat: 1. Siapkan panci, air, mie. 2. Pancinya diisi air putih segimana aja bebas. 3. Masak airnya sampai mendidih, terus masukkan mie nya. 4. Masak mie nya setengah matang aja, sampai mie nya masih kaku. 5. Kalau udah setengah matang, matikan dulu kompornya, terus... buang sisa rebusan airnya. 6. Masukkan susu cair, sebanyak kira-kira aja deh. 7. Lanjut lagi rebus mienya, dilihat terus jangan sampai terlalu lembek. 8. Kalau udah yakin ku