Bahan-bahan dough : ○ 250 gr tepung terigu protein tinggi (merk cakra) ○ 50 gr gula pasir ○ 5 gr / 1 1/2 sdt ragi instan (merk fermipan) ○ 75ml Susu cair Hangat (merk ultramilk) ○ 50 gr butter suhu ruang ○ 1 butir telur ayam ukuran besar suhu ruang ○ 1/2 sdt garam
Bahan-bahan Toping : ○ 50 gr tepung terigu protein sedang (merk segitiga biru) ○ 1 sachet kopi bubuk instan (aku pke luwak white coffee) ○ 1 sdt cocoa powder ○ 1/4 sdt baking powder ○ 1 butir telur suhu ruang ○ 40 gr butter ○ 35 gr gula halus ○ 1/2 sdt vanila
Isian : butter di potong" kecil, klo bisa msukin kulkas dulu biar keras Note : ○ sblm buat siapin dulu loyang yg dialasin pke kertas roti. ○ nah nanti pas mau panggang rotinya, oven dipanasin dlu sekitan 10 menit. Pke api atas bawah, dalam suhu 185°.
Cara membuat : ○ pertama kita harus mengaktifkan ragi, dengan cara mencampurkan susu hangat dengan gula lalu campurkan ragi, aduk dan diamkan selam 5-7 menit. Cara mengetahui ragi aktif atau tidak bisa kita lihat ketika terdapat buih. ○ setalah ragi aktif, campurkan terigu Telur (yg sudah dikocok lepas), dan garam. Aduk sampai rata lalu uleni sampai adonan kalis, stelah itu masukan butter dan kembali uleni sampai adonan menjadi elastis (tidak putus ketika ditarik).
○ setelah adonan dough elastis, diamkan dalam wadah(baskom) lalu tutup dengan kain/Plastik wrap selam satu jam 1, setelah adonan membesar 2 kali lipat,kempeskan adonan dan pindahkan ke tempat datar lalu kembali uleni sampai adonan menjadi elastis lagi. ○ selanjutnya bagi adonan menjadi 13 bagian, pisahkan 1 bagian lalu potong menjadi 12 bagian untuk Membungkus butter(untuk isian). Bulatkan 12 bagian dough dan isi dengan isian butter, rapihkan (adonannya mudah rapuh, jdi harus hati" ya). Taburkan terigu ditempat menaruh dough dan tutup kembali dengan kain/plastik wrap. - selama menunggu dough mengembang, siapkan tempat untuk Membuat topping. Campur terigu, cocoa powder dan baking powder, aduk hingga rata. Selanjutnya campur gula halus dan butter kemudian aduk hingga butter menjadi soft(kr" 5 mnt), setelah itu masukan telur dan kopi(sblmnya dilarutkan dengan 2 sdm air hangat) aduk sbntr
Lalu masukan campuran terigu tadi, aduk kembali sampai smua bahan tercampur dan tekstur menjadi halus, kemudian masukan kedalam piping bag(plastik)
○ setelah adonan topping jadi, pindahkan adonan dough yg sudah menggembang ke dalam loyang yg sudah dialasi dengan kertas roti.
○ kemudian tuang topping ke atas dough yg sudah mengembang, dengn cara melingkar dri atas kebawah, kurang lebih kaya gini.
○ setelah smua dough sudah diberi topping, panggang roti selama 20 menit(sambil diliat" ya)
○ setelah kira" 20menit, adonan topping menjadi renyah. Matikan oven lalu angkat roti, dan jadi deh roti boynya.
Insyaallah mudah yah, maaf klo acak"an, klo misalnya ada yg kurang dimengerti bisa tanya" aku ya guys. Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar