Bahan bahan : 1. Kentang 2. Bawang putih 3. Garam 4. Gula 5. Penyedap rasa 6. Tepung terigu 7. Tepung maizena
Cara membuat : 1. Kupas kentangnya sampe bersih. Kalau ngga di kupas juga gapapa kok, yang penting dicuci bersih ya 2. Potong kentangnya memanjang. Untuk ukurannya terserah kalian. Disini aku potong gede gede biar puas dan cepet
3. Setelah dipotong, cuci bersih kentangnya sampe airnya jadi bening. Fungsinya buat ngilangin getah di kentangnya 4. Rebus air, airnya dikira kira aja cukup untuk merendam kentangnya. Selagi nunggu airnya mendidih, kalian ambil 1 siung bawang putih, terus dicincang
5. Kalau airnya udah mendidih, masukin cincangan bawang putih tadi, garam dan gula. Untuk garam dan gula, secukupnya aja ya. Aku tadi pake 2 kentang besar sama 2 kentang kecil, garam gulanya masing masing 1/2 sendok teh. Jangan lupa masukin kentangnya juga
6. Rebus kentangnya sekitar 4 menit aja. Selagi nunggu kentangnya, siapin baskom isinya air sama es batu 7. Setelah 4 menit, matiin kompornya, lalu pindahin kentang tadi ke baskom isi air es, fungsinya buat berhentiin proses memasak kentangnya.
8. Kalau sudah dingin kentangnya, saring terus taburin kaldu bubuk keatas kentang secukupnya, lalu aduk rata. 9. Setelah diaduk rata, masukin kentangnya ke freezer selama 15 menit
10. Setelah 15 menit, keluarin kentangnya dari freezer. 11. Siapin wadah yang ada tutupnya (bisa pake toples) lalu campurin tepung terigu sama tepung maizena. Perbandingannya 1:1 ya. Aku tadi pake 3 sendok makan masing masingnya
12. Masukin kentang tadi ke dalem toples berisi tepung, lalu shake toplesnya. Pastiin tepungnya terbalut rata di kentangnya ya 13. Kalau udah dikasih tepung, masukin lagi kentangnya ke freezer selama minimal 3 jam
14. Kalau mau goreng kentangnya, siapin minyak yang banyak dan pastinya bener bener panas ya. Lalu goreng kentangnya sampai kuning keemasan.
Kentang goreng ala mcd siap disantap!! Nanti tekstur kentang gorengnya tuh renyah diluar, tapi lembut banget didalam. Selamat mencoba ya
*NOTED Kalau mau bikin dalam jumlah banyak dan disimpan di freezer, aku saranin habis dikasih tepung langsung dibagi beberapa porsi. Kalau dicampur jadi 1, waktu digoreng jadinya ngga akan serenyah gorengan pertama.
Komentar
Posting Komentar