Langsung ke konten utama

RESEP ODENG / FISH CAKE / EOMUK RASA LOKAL


R E S E P O D E N G / F I S H C A K E / E O M U K RASA LOKAL 🌸 ┊  ┊  ┊  ┊  ┊ ┊  ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ✩ ┊  ✰ ✩
Yang perlu disiapkan : ❤ Niat ❤ Mood ❤ Garam,gula,lada Bahan odengnya ❤ Ikan tenggiri ❤ Udang ❤ Bawang Putih ❤ Tepung Terigu ❤ Tepung Tapioka/Kanji ❤ Kentang ❤ Penyedap rasa sapi Bahan kuahnya ❤ Bawang bombay ❤ Daun Bawang ❤ Kaldu udang ❤ Tomat ❤ Cabe"an

Frinz, ini udang dan ikan ga mahal kok :) aku beli di supermarket ikannya, harga 8k kalo udangnya aku beli di pasar harga 4k dapet 4 yang lumayan besar. Maunya beli di pasar, tapi ga ada hm katanya lagi ga ngirim ikan tenggiri gituu.

❤ Step 1 Cuci bersih ikan,udangnya lalu hilangkan tulang dari ikan. Udangnya aku kasih jeruk nipis dikit biar ga amis, lalu 2 udangnya langsung di rebus buat dijadiin kaldu udang hm airnya dikit aja gpp. Yang sisa 2 diambil dagingnya aja buat campuran di odeng.

❤ Step 2 Potong dadu bawang putih, lalu masukan ke blender beserta daging ikan+udang yang sudah bersih + aku pake masako sapi😂 gpp lah ya ga bikin lupa ingatan juga koo . Blendernya pake minyak jangan lupa.

❤ Step 3 Goreng kentang, lalu haluskan. Aku pake blender juga ngehalusinnya " kenapa kok pake kentang? " Ceritanya, ini harusnya ada tepung kentang, but aku mengelilingi pasar ga nemu" juga ahirnya memanfaatkan bahan yang ada 😂

❤ Step 4 Campur semua bahan odeng tadi beserta tepung kanji+terigu secukupnya sampai bahanya bisa dibentuk gaperlu takaran, perbandingan tepung terigu : kanji sama kaya 3 sdm terigu : 1 sdm kanji. Sampai benar" kalis yaa, oiya jangan lupa tambahin garem+gula biar gurih.

Kalau sudah kalis, ambil sedikit adonan lalu taruh di talenan, pipihkan (?) berhubung aku ga ada alat yang buat mipihkan, jadi aku pake gelas yang permukaannya halus ~ ahirnya jadi juga itu adonan. Lalu dikukus sebentar sampai setengah matang yaa.
Kalo sudah, tinggal tusuk pake tusukan sate apa ya itu nama polanya(?) ditusuk mengular kali ya... Eee maap lupa nambahin tusukan sate di yang perlu disiapkan: tadi.

❤ Step 5 Buat kuahnya, potong memanjang 1/2 bawang bombay, 3 helai daun bawang, sedikit tomat lalu tumis bawang bombaynya terlebih dahulu, kalau sudah harum masukan daun bawangnya. Lalu tambahkan garam+lada secukupnya,setelah itu siramkan kaldu mantan (maksudnya kaldu udang) + air secukupnya juga.

Diamkan hingga mendidih, lalu masukan odeng yang sudah di bentuk tadi dan tunggu hingga matang.
Jangan lupa ditambahkan tomat yaaa~ masak tomat ga usah lama lama yaaa guisee.

Sudahh deh~ gitu aja cara bikinnyaa Kalo ada yang masih bingung bisa mt/dm yaa buat tanya", soalnya ga pandai bikin resep :D Oiya lupa lagi, kalo mau pedes bisa dikasih cabe rawit ajaaa>< ❤ share dan comment juga iaaa~ because sharing is caring 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki