R E S E P O D E N G / F I S H C A K E / E O M U K RASA LOKAL ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ✰ ┊ ┊ ┊ ✰ ┊ ┊ ✩ ┊ ✰ ✩
Yang perlu disiapkan : Niat Mood Garam,gula,lada Bahan odengnya Ikan tenggiri Udang Bawang Putih Tepung Terigu Tepung Tapioka/Kanji Kentang Penyedap rasa sapi Bahan kuahnya Bawang bombay Daun Bawang Kaldu udang Tomat Cabe"an
Frinz, ini udang dan ikan ga mahal kok :) aku beli di supermarket ikannya, harga 8k kalo udangnya aku beli di pasar harga 4k dapet 4 yang lumayan besar. Maunya beli di pasar, tapi ga ada hm katanya lagi ga ngirim ikan tenggiri gituu.
Step 1 Cuci bersih ikan,udangnya lalu hilangkan tulang dari ikan. Udangnya aku kasih jeruk nipis dikit biar ga amis, lalu 2 udangnya langsung di rebus buat dijadiin kaldu udang hm airnya dikit aja gpp. Yang sisa 2 diambil dagingnya aja buat campuran di odeng.
Step 2 Potong dadu bawang putih, lalu masukan ke blender beserta daging ikan+udang yang sudah bersih + aku pake masako sapi gpp lah ya ga bikin lupa ingatan juga koo . Blendernya pake minyak jangan lupa.
Step 3 Goreng kentang, lalu haluskan. Aku pake blender juga ngehalusinnya " kenapa kok pake kentang? " Ceritanya, ini harusnya ada tepung kentang, but aku mengelilingi pasar ga nemu" juga ahirnya memanfaatkan bahan yang ada
Step 4 Campur semua bahan odeng tadi beserta tepung kanji+terigu secukupnya sampai bahanya bisa dibentuk gaperlu takaran, perbandingan tepung terigu : kanji sama kaya 3 sdm terigu : 1 sdm kanji. Sampai benar" kalis yaa, oiya jangan lupa tambahin garem+gula biar gurih.
Kalau sudah kalis, ambil sedikit adonan lalu taruh di talenan, pipihkan (?) berhubung aku ga ada alat yang buat mipihkan, jadi aku pake gelas yang permukaannya halus ~ ahirnya jadi juga itu adonan. Lalu dikukus sebentar sampai setengah matang yaa.
Kalo sudah, tinggal tusuk pake tusukan sate apa ya itu nama polanya(?) ditusuk mengular kali ya... Eee maap lupa nambahin tusukan sate di yang perlu disiapkan: tadi.
Step 5 Buat kuahnya, potong memanjang 1/2 bawang bombay, 3 helai daun bawang, sedikit tomat lalu tumis bawang bombaynya terlebih dahulu, kalau sudah harum masukan daun bawangnya. Lalu tambahkan garam+lada secukupnya,setelah itu siramkan kaldu mantan (maksudnya kaldu udang) + air secukupnya juga.
Diamkan hingga mendidih, lalu masukan odeng yang sudah di bentuk tadi dan tunggu hingga matang.
Jangan lupa ditambahkan tomat yaaa~ masak tomat ga usah lama lama yaaa guisee.
Sudahh deh~ gitu aja cara bikinnyaa Kalo ada yang masih bingung bisa mt/dm yaa buat tanya", soalnya ga pandai bikin resep :D Oiya lupa lagi, kalo mau pedes bisa dikasih cabe rawit ajaaa>< share dan comment juga iaaa~ because sharing is caring
Komentar
Posting Komentar