Langsung ke konten utama

RESEP ODENG / FISH CAKE / EOMUK RASA LOKAL


R E S E P O D E N G / F I S H C A K E / E O M U K RASA LOKAL 🌸 ┊  ┊  ┊  ┊  ┊ ┊  ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ✩ ┊  ✰ ✩
Yang perlu disiapkan : ❤ Niat ❤ Mood ❤ Garam,gula,lada Bahan odengnya ❤ Ikan tenggiri ❤ Udang ❤ Bawang Putih ❤ Tepung Terigu ❤ Tepung Tapioka/Kanji ❤ Kentang ❤ Penyedap rasa sapi Bahan kuahnya ❤ Bawang bombay ❤ Daun Bawang ❤ Kaldu udang ❤ Tomat ❤ Cabe"an

Frinz, ini udang dan ikan ga mahal kok :) aku beli di supermarket ikannya, harga 8k kalo udangnya aku beli di pasar harga 4k dapet 4 yang lumayan besar. Maunya beli di pasar, tapi ga ada hm katanya lagi ga ngirim ikan tenggiri gituu.

❤ Step 1 Cuci bersih ikan,udangnya lalu hilangkan tulang dari ikan. Udangnya aku kasih jeruk nipis dikit biar ga amis, lalu 2 udangnya langsung di rebus buat dijadiin kaldu udang hm airnya dikit aja gpp. Yang sisa 2 diambil dagingnya aja buat campuran di odeng.

❤ Step 2 Potong dadu bawang putih, lalu masukan ke blender beserta daging ikan+udang yang sudah bersih + aku pake masako sapi😂 gpp lah ya ga bikin lupa ingatan juga koo . Blendernya pake minyak jangan lupa.

❤ Step 3 Goreng kentang, lalu haluskan. Aku pake blender juga ngehalusinnya " kenapa kok pake kentang? " Ceritanya, ini harusnya ada tepung kentang, but aku mengelilingi pasar ga nemu" juga ahirnya memanfaatkan bahan yang ada 😂

❤ Step 4 Campur semua bahan odeng tadi beserta tepung kanji+terigu secukupnya sampai bahanya bisa dibentuk gaperlu takaran, perbandingan tepung terigu : kanji sama kaya 3 sdm terigu : 1 sdm kanji. Sampai benar" kalis yaa, oiya jangan lupa tambahin garem+gula biar gurih.

Kalau sudah kalis, ambil sedikit adonan lalu taruh di talenan, pipihkan (?) berhubung aku ga ada alat yang buat mipihkan, jadi aku pake gelas yang permukaannya halus ~ ahirnya jadi juga itu adonan. Lalu dikukus sebentar sampai setengah matang yaa.
Kalo sudah, tinggal tusuk pake tusukan sate apa ya itu nama polanya(?) ditusuk mengular kali ya... Eee maap lupa nambahin tusukan sate di yang perlu disiapkan: tadi.

❤ Step 5 Buat kuahnya, potong memanjang 1/2 bawang bombay, 3 helai daun bawang, sedikit tomat lalu tumis bawang bombaynya terlebih dahulu, kalau sudah harum masukan daun bawangnya. Lalu tambahkan garam+lada secukupnya,setelah itu siramkan kaldu mantan (maksudnya kaldu udang) + air secukupnya juga.

Diamkan hingga mendidih, lalu masukan odeng yang sudah di bentuk tadi dan tunggu hingga matang.
Jangan lupa ditambahkan tomat yaaa~ masak tomat ga usah lama lama yaaa guisee.

Sudahh deh~ gitu aja cara bikinnyaa Kalo ada yang masih bingung bisa mt/dm yaa buat tanya", soalnya ga pandai bikin resep :D Oiya lupa lagi, kalo mau pedes bisa dikasih cabe rawit ajaaa>< ❤ share dan comment juga iaaa~ because sharing is caring 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SILKY PUDDING (PUYO LOOK A LIKE) recipe

SILKY PUDDING (PUYO LOOK A LIKE) recipe You’ll need : 1200 ml air 1 sachet nutrijell pudding susu 1 kaleng susu evaporasi 10 sdm gula pasir Essence / pasta makanan ( greentea, strawberry, banana, hazelnut, taro ) u can choose any flavor you like And food colouring ofc (opsional) Oiya btw kalo kalian gamau pake essence atau perasa makanan juga bisa ya! Soalnya puddingnya udah rasa vanilla jadi tetep enak ehehehe Step : •campurkan air, bubuk pudding, susu evaporasi dan gula ke panci. • rebus bahan bahan puddingnya sampe panas (gausah sampe mendidih yang penting panas banget) • tuang beberapa puddingnya ke mangkuk, nah disini kalian bisa tentui. Mau kasih warna dan rasa apa sesukanya • sesudah itu taruh di dalam wadah / cup pudding. Lalu tunggu sampe rada adem dan masukan ke kulkas And your silky pudding is ready to eat guiseee Kalian coba buat yaa! Dan jangan lupa kasih tau aku kalo misalnya kalian buat, i’ll really happy to see it

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi ...

Resep Oreo Cake Versi Kukusan

Resep Oreo Cake   (versi kukusan ) Disini gua pengen berbagi cara buat oreo cake versi gua sendiri wkwk hanya pake 2 bahan saja kok. oiya,resep ini gua dapet dari youtube ya Pertamaaaa,yaitu ada bahan dan alat bangunan (gadeng) bahan sama alat nya gampang bgt nih Bahan : - oreo bungkus gede ( bebas mau berapa aja sesuai kebutuhan) - 250ml susu ultra original. Alat : - sendok,mangkok - cetakan buat kue - blender (atau ga manual pake ulekan )   Kedua,langsung aja buat 1. haluskan oreo pake blender sampe lumayan halus ( liat foto) [ untuk oreo dikira2 aja sesuai dengan besar cetakan kamu) 2. tuang susu secara bertahap ke adonan lalu di aduk sampe mengental (susu jgn semua nya, sampe adonan mengental aja)   Ketigaa,lanjut ajaa yaa 3. siapkan cetakan yg sudah diolesi blueb*nd tipis2 lalu masukan adonann nya ke cetakan 4. sebelum dimasukan ke kukuasan, panaskan kukusan sampe mendidih   oiya lupaa adonan nya diberi space yaa jangan penuh banget soalnya di...