Awalnya aku dapat resep ini dari salah satu retweetan mutual aku di twitter, lupa unamenya tapi beliau pake gula merah dan air asam. Berhubung di rumah lagi ga ada gula merah dan asam jadi aku pake bahan seadanya, tapi jadinya enaaaak banget hampir mirip mirip bumbu m*icih
Bahan: - ± 1 bungkus mie telur/mie kering sesuai selera - 2 siung bawang putih cincang - 3 buah bawang merah cincang Bumbu yg ditumbuk: - 1 siung bawang putih - 1 buah bawang merah - sesuai selera cabe rawit - 5 daun jeruk - 1 sdm ketumbar - 1/2 sdt garam
Ini contoh mienya, aku pake yg kenduri karena dirumah lagi ada banyak banget stoknya aku ga menyarankan oake mie basah karena takut kalo hasilnya kurang kriuk malah jadi mlempem
Cara membuat: 1. Goreng mie di minyak panas sampai mie mekar tapi jangan sampai gosong yaa. Kemudian tiriskan. 2. Tumbuk bumbu tapi jangan sampai terlalu halus, supaya terlihat teksturnya. 3. Cincang bawang merah dan bawang putih kecil kecil.
4. Tumis bawang putih & bawang merah dengan ± 3 sdm minyak sampai harum (jangan sampai gosong ya!) 5. Setelah itu segera masukkan bumbu yg sudah dihaluskan tadi, aduk sampai tercium wangi. 6. Hancurkan mie yg sudah digoreng tadi, dan masukkan ke bumbu yg ditumis.
7. Aduk aduk sambil beri garam lagi sedikit sedikit saja jangan sampai terlalu asin. 8. Mie kriuk siap disimpan dan disantap *mie ini bisa bertahan ± 1 minggu selama disimpan di wadah yg rapat (toples/tupperware mamak)
Komentar
Posting Komentar