Langsung ke konten utama

Steak Kentang (dengan bahan seadanya 😂)



Bahan steak: - kentang, aku pakenya cuma 4 yg ukuran sedang - 1 btr telur - 3-5 sdm tepung terigu Bahan saus: - 2 siung bawang putih, dicincang - 1 bungkus saori teriyaki - 1 sachet saos tomat - 1 sachet saos sambal - 1,5 sdt maizena - garam, gula, merica dan air secukupnya

Cara bikinnya gampang banget, gak harus punya keterampilan masak kok. 1. Rebus kentang yg udah dikupas dan dipotong jadi 4 bagian. Jangan sampe terlalu empuk, kira-kira stengah mateng aja, biar pas digoreng gak keras. 2. Setelah cukup empuk, angkat, tiriskan. Hati-hati panas ya.
3. Tumbuk kentangnya. Aku pakenya ulekan/cobek dilapisi plastik biar nggak nempel. 4. Setelah ditumbuk semua, tinggal dibentuk kayak steak. Jangan terlalu tebel, takutnya ntar kurang matang yg bagian dalemnya. 5. Setelah itu masuk kulkas biar agak keras, atau diamkan aja.
6. Next, kita bikin sausnya dulu. Tumis bawang putih cincangnya, bebas mau pake minyak atau margarin. Lebih praktis numisnya ditempat buat bikin saus langsung. 7. Masukin saori teriyaki, saos tomat, saos sambal sama air secukupnya. Dikira-kira aja airnya.
8. Diaduk-aduk deh, sambil tambah gula ¼ sdm, garam ¼ sdm sama merica sesuai selera. Jangan lupa dicicip ya! 9. Kalau rasanya udah sesuai sama selera kamu. Masukin larutan maizenanya, dikit-dikit aja sampai jd kental. Inget ya, maizenanya larutin di air dulu 😉
10. Rebus rampai mendidih. Selesai, pinggirin dulu. Kita buat steaknya. 11. Kentang yg td didiemin/masuk kulkas dikeluarin. Siapin tepung terigu di piring gitu, pake 3 sdm dulu, kalau nanti kurang baru ditambah lagi. Jangan lupa kocokan telur juga siapin di piring satu lagi.
12. Nah kentang tadi dilumuri tepung (apa sih bahasanya, bingung aku). Trus pindah ke telur, dibolak-balik sampe kena semua. Balikin lagi ke tepung, lumuri lagi semua bagian sama tepungnya. Lakukan yg sama ke kentang lainnya biar mereka gak iri.
13. Panaskan minyak yg sekiranya cukup buat goreng. Aku td cuma pake teflon sih, minyaknya setengah teflon gitu buat goreng 3 steak. 14. Kalau minyak dah panas, goreng kentangnya tadi. Bagian yg gak kena minyak bisa disiram-siram minyak pake sotel/spatula. Goreng sampe kecoklatan.
15. Kalau dah selesai, tiriskan. Buat ngilangin minyaknya, tadi steaknya aku taruh di piring yg dilapisi tisu makan biar minyaknya ilang. 16. Kalau sausnya tadi jd kental banget, panaskan lagi sambil diaduk-aduk. Boleh jg tambah air sedikit kalau terlalu kental.
Note: Sausnya bisa kalian tambahin bawang bombay, lebih enak. Cuma aku td gapake soalnya abis, bener-bener seadanya di kulkas aja.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA BIKIN ICE CREAM DARI MILO

Disclaimer ya, es krim milo ini kalo dibandingin sama bahan es krim instan mungkin harganya agak mahal yg milo, disini aku cuma coba-coba jadi jangan dibandingin harganya ya ehehe. langsung aja ke resepnya ^^ Bahan: • 1 susu putih cair, aku pakenya susu Frisian Flag yang Coconut Delight 225ml • 3 bungkus MILO • 1/4 sdm SP / Ovalet (ini bikin adonan es krimnya ngembang warnanya kuning beli di toko bahan roti) • 1 sdm tepung maizena (dicairin pake air +- 5 sdm) • 2 sdm gula pasir Alat: • panci • wadah plastik • sendok • mixer Cara bikin: 1. Jadi pertama masak susu putihnya di campur 1 sdm tepung maizena yang udah di cairin + 2 sdm gula di panci dengan api sedang, masak sampe mendidih kalo udah di taroh di wadah plastik terus masukin kulkas +- 5jam pokoknya sampe beku ya 2. Setelah itu kita bikin adonan es krim yg dari MILO. Caranya, adonan beku tadi dikeluarin dulu dari kulkas sampe agak mencair. Sambil nunggu, kalian cairin SP / Ovalet diatas api kecil. Nah dicampurin deh jadi

Chicken Katsu Rumahan

Jadi aku mau ngasih tau cara bikin chicken katsu yang sebenernya simple bangeeet, cuma make 3 bahan utama tapi rasanya boleh diadu wkwkwkwk Langsung aja yaaa. Jadi bahannya itu cuma : 1. Dada ayam yang udah di fillet 2. 1 bungkus Tepung serbaguna merk apa aja (tapi aku biasanya pake tepung serbaguna sasa) 3. Tepung roti / tepung panir secukupnya 4. Air secukupnya Simple banget kan ? Btw aku gaada foto aslinya, jadi aku ambil di google aja yaaa. Dan aku salah, biasa aku make tepung serbaguna sajiku deng hehehe maap ya     Cara olahnya juga simple Pertama, kamu siapin dulu ayamnya. Kalo gabisa motong jadi tipis gitu, minta tolong aja ke abang abang dipasar buat motongin dalam bentuk fillet atau kalo di supermarket biasanya ada yang nyedian dada ayam fillet Setelah itu ayamnya kamu cuci bersih, siapin deh tepung bumbu serbagunanya Caranya simple, satu bungkus tepung kamu campur sama air secukupnya, yang penting itu tepungnya jangan sampe terlalu encer dan ga terlalu kental Ki

RESEP ODENG / FISH CAKE / EOMUK RASA LOKAL

R E S E P O D E N G / F I S H C A K E / E O M U K RASA LOKAL ┊  ┊  ┊  ┊  ┊ ┊  ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ┊  ✰ ┊  ┊  ✩ ┊  ✰ ✩ Yang perlu disiapkan : Niat Mood Garam,gula,lada Bahan odengnya Ikan tenggiri Udang Bawang Putih Tepung Terigu Tepung Tapioka/Kanji Kentang Penyedap rasa sapi Bahan kuahnya Bawang bombay Daun Bawang Kaldu udang Tomat Cabe"an Frinz, ini udang dan ikan ga mahal kok :) aku beli di supermarket ikannya, harga 8k kalo udangnya aku beli di pasar harga 4k dapet 4 yang lumayan besar. Maunya beli di pasar, tapi ga ada hm katanya lagi ga ngirim ikan tenggiri gituu. Step 1 Cuci bersih ikan,udangnya lalu hilangkan tulang dari ikan. Udangnya aku kasih jeruk nipis dikit biar ga amis, lalu 2 udangnya langsung di rebus buat dijadiin kaldu udang hm airnya dikit aja gpp. Yang sisa 2 diambil dagingnya aja buat campuran di odeng. Step 2 Potong dadu bawang putih, lalu masukan ke blender beserta daging ikan+udang yang sudah bersih + aku pake masako sapi