Bahan steak: - kentang, aku pakenya cuma 4 yg ukuran sedang - 1 btr telur - 3-5 sdm tepung terigu Bahan saus: - 2 siung bawang putih, dicincang - 1 bungkus saori teriyaki - 1 sachet saos tomat - 1 sachet saos sambal - 1,5 sdt maizena - garam, gula, merica dan air secukupnya
Cara bikinnya gampang banget, gak harus punya keterampilan masak kok. 1. Rebus kentang yg udah dikupas dan dipotong jadi 4 bagian. Jangan sampe terlalu empuk, kira-kira stengah mateng aja, biar pas digoreng gak keras. 2. Setelah cukup empuk, angkat, tiriskan. Hati-hati panas ya.
3. Tumbuk kentangnya. Aku pakenya ulekan/cobek dilapisi plastik biar nggak nempel. 4. Setelah ditumbuk semua, tinggal dibentuk kayak steak. Jangan terlalu tebel, takutnya ntar kurang matang yg bagian dalemnya. 5. Setelah itu masuk kulkas biar agak keras, atau diamkan aja.
6. Next, kita bikin sausnya dulu. Tumis bawang putih cincangnya, bebas mau pake minyak atau margarin. Lebih praktis numisnya ditempat buat bikin saus langsung. 7. Masukin saori teriyaki, saos tomat, saos sambal sama air secukupnya. Dikira-kira aja airnya.
8. Diaduk-aduk deh, sambil tambah gula ¼ sdm, garam ¼ sdm sama merica sesuai selera. Jangan lupa dicicip ya! 9. Kalau rasanya udah sesuai sama selera kamu. Masukin larutan maizenanya, dikit-dikit aja sampai jd kental. Inget ya, maizenanya larutin di air dulu
10. Rebus rampai mendidih. Selesai, pinggirin dulu. Kita buat steaknya. 11. Kentang yg td didiemin/masuk kulkas dikeluarin. Siapin tepung terigu di piring gitu, pake 3 sdm dulu, kalau nanti kurang baru ditambah lagi. Jangan lupa kocokan telur juga siapin di piring satu lagi.
12. Nah kentang tadi dilumuri tepung (apa sih bahasanya, bingung aku). Trus pindah ke telur, dibolak-balik sampe kena semua. Balikin lagi ke tepung, lumuri lagi semua bagian sama tepungnya. Lakukan yg sama ke kentang lainnya biar mereka gak iri.
13. Panaskan minyak yg sekiranya cukup buat goreng. Aku td cuma pake teflon sih, minyaknya setengah teflon gitu buat goreng 3 steak. 14. Kalau minyak dah panas, goreng kentangnya tadi. Bagian yg gak kena minyak bisa disiram-siram minyak pake sotel/spatula. Goreng sampe kecoklatan.
15. Kalau dah selesai, tiriskan. Buat ngilangin minyaknya, tadi steaknya aku taruh di piring yg dilapisi tisu makan biar minyaknya ilang. 16. Kalau sausnya tadi jd kental banget, panaskan lagi sambil diaduk-aduk. Boleh jg tambah air sedikit kalau terlalu kental.
Note: Sausnya bisa kalian tambahin bawang bombay, lebih enak. Cuma aku td gapake soalnya abis, bener-bener seadanya di kulkas aja.
Komentar
Posting Komentar