𝕄𝕖𝕞𝕓𝕦𝕒𝕥 𝕄𝕒𝕣𝕤𝕙𝕞𝕒𝕝𝕝𝕠𝕨 𝕊𝕖𝕟𝕕𝕚𝕣𝕚 𝕕𝕚 ℝ𝕦𝕞𝕒𝕙
Jadi semalem itu aku iseng coba bikin karna dirumah punya gelatin ga kepake, eh ternyata berhasil, lumayan buat nyemil.
Bahan 1: gelatin sapi 2 sdm air matang 60ml Bahan 2: gula pasir 250gr air 90ml Vanili 1 bks Pewarna makanan apa aja garam secukupnya Bahan tambahan: Gula bubuk
Alat yang perlu disiapkan: 1. Wadah untuk membuat adonan ukuran sedang 2. Mixer 3. Wadah untuk mencetak (yg bentuk kotak atau pake nampan kecil jg bisa) 4. Plastik 5. Panci kecil 6. Plastik bening 7. Saringan teh
Buat vanili ada banyak jenis kemasannya, kalau yg kemasan kaya di pict 1 kalian pake ½ aja. Kalau kemasan kecil (pict 2) pake 1 bks. Biasanya di toko kue/warung suka ada yg jual
Untuk gula bubuk kalian bisa bikin sendiri, caranya gula pasir kalian blender pake tempat yg kecil itu. Terus tinggal kalian saring.
Langsung ke cara buatnya aja yaa
Cara ke-1 : 1. Masukin gelatin ke wadah yg buat bikin adonan 2. Tambahin air 3. Mixer sekitar 1-2 menit Sisihkan
Cara ke-2 : 1. Masukin gula pasir ke panci 2. Tambahin air, masak sampai mendidih. Pas udah mendidih jangan langsung dimatiin, tungguin sekitar 4-5 menit sampe ga terlalu encer gulanya. 3. Kalau udah kalian masukin gula cair ke dalem gelatin yg udh dicampur air tadi +
Tambahin vanili, garam secukupnya 4. Mixer pake kecepatan yg paling cepet sampe ngembang, emang agak lama. Aku lupa ga ngitung berapa menit, tapi kalau ga salah sekitar 30 menit atau lebih. Sampe ngembang kaya adonan kue bolu, sampe pas mixernya diaduk adonannya agak berat
Sebelum bikin adonan, kalian siapin wadah buat cetakannya dulu ya!! Wadahnya kalian lapisin pake plastik, terus taburin gula bubuk. Taburinnya jangan pake tangan, tapi pake saringan. Jadi sambil gulanya disaring kedalem wadah, biar banyak ya, biar ga nempel nantinya
Kalau adonannya udh jadi, kalian masukin setengah ke dalem wadah. Sisanya kalian tambahin pewarna makanan secukupnya, aduk pake sendok atau pengaduk buat adonan kue gitu, masukin lgi ke wadah, taburin atasnya pake gula bubuk.
Kalian diemin 4 jam, atau masukin ke kulkas biar ga terlalu lengket pas dipotong. Selesai didiemin, keluarin marshmallow nya dari wadah, kalian potong² deh pake pisau terus taburin ke gula bubuk biar ga nempel.
Hasil punya akuu~!!
Komentar
Posting Komentar